文献
J-GLOBAL ID:201202233738976390   整理番号:12A1303971

食品材料としての再生セルロース

著者 (1件):
資料名:
巻: 19  号:ページ: 122-126  発行年: 2012年09月01日 
JST資料番号: L3993A  ISSN: 1342-730X  CODEN: CCOMFD  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
微結晶セルロースなど,これまで食品添加剤として使用されるセルロースはあったが,食品材料としては,食感が悪く利用されてこなかった。再生セルロースは低重合度(DP40)で,低結晶度な上に,他の食材との混合も容易で,食品材料に適している。繊維用再生セルロースは食品に適さない溶媒を使用しているが,アルカリ,硫酸に溶解することが見出され,食品への利用が可能となった。セルロースは難消化性で,大腸癌の抑制,血糖値の低下,糖尿病の治療に有効で,新たな食品材料に成り得る。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
多糖類 
タイトルに関連する用語 (2件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る