文献
J-GLOBAL ID:201202234215318310   整理番号:12A1029768

養殖ブリやけ肉におけるI型コラーゲンの変化

Changes in type I collagen of cultured yellowtail Seriola quinqueradiata burnt meat
著者 (4件):
資料名:
号: 93  ページ: 51-58  発行年: 2012年03月 
JST資料番号: F0209A  ISSN: 0547-1427  CODEN: NADKA  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
海水温30-31°Cで飼育されたブリを用いて,やけ肉モデル魚を作成し,筋肉I型コラーゲンの変化を調べた。苦悶死ブリは致死直後に,即殺死ブリは保存2時間後にやけ肉(L*≧55>が発生した。即殺死ブリでは,やけ肉発生に伴いI型コラーゲンの減少(33-37%)が見られた。また,ブリ筋肉中に,合成基質を分解するコラゲナーゼ様酵素活性が認められ,その活性はEDTAにより阻害された。I型コラーゲンの減少はEDTA及びペプスタチンAにより抑制されたことから,その減少にはコラゲナーゼ様酵素及びアスパルティックプロテアーゼが関与する可能性が示唆された。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (4件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
魚類  ,  水産増養殖一般  ,  動物性水産食品  ,  食品の変質 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る