文献
J-GLOBAL ID:201202236682050900   整理番号:12A1458377

環境に配慮した食生活「エコ・クッキング」が地球環境問題の改善に与える影響

著者 (2件):
資料名:
巻: 45  号:ページ: 323-331  発行年: 2012年10月05日 
JST資料番号: Y0637A  ISSN: 1341-1535  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
エネルギー,水,廃棄物の各項目での地球環境保全効果を定量化し,またフィールドワークを通じて教育効果などを検証して以下が得られた。1)日常の調理での工夫がエネルギーや二酸化炭素排出削減に有効である,2)節水や水質汚濁負荷削減に有効である,3)ごみ廃棄量削減への意識的取組で効果が得られる,4)家庭科教則課程履修の大学生への教育効果は大きい,5)小学生の家庭科履修における教育効果は大きい,6)家庭の調理担当者への教育効果は大きい,7)商業施設への導入で大きな効果が得られる,8)循環型社会「江戸時代」の調理は無駄が多い,9)二酸化炭素排出削減による効果試算から日本全体あるいは世界全体の取り組みが望まれる,など。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品一般  ,  環境問題  ,  エネルギー消費・省エネルギー 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る