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J-GLOBAL ID:201202236775518678   整理番号:12A0426613

清涼飲料をめぐる最新動向 非水溶性機能性成分の飲料への配合

著者 (1件):
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巻: 51  号:ページ: 29-35  発行年: 2012年03月05日 
JST資料番号: Z0639A  ISSN: 0368-1122  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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非水溶性の機能性素材を飲料に利用するための加工技術には,界面技術としての乳化・可溶化・分散などの手法や包接(シクロデキストリン),科学的手法(誘導体化)などがある。本報では以下の応用例を示した。1)乳化製剤によって水溶化したコエンザイムQ10,2)可溶化製剤を利用して水溶化したα-リポ酸,3)分散製剤によって水への分散性を改善したクルクミン,など。経口投与による動物実験によって,これら飲料形態の機能性素材の消化管吸収性改善の効果が認められている。
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分類 (1件):
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果実飲料,加工飲料 

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