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J-GLOBAL ID:201202237245247467   整理番号:12A0676660

小麦粉およびコムギふすま懸濁液からの水放出の熱重量分析

Thermogravimetric analysis of water release from wheat flour and wheat bran suspensions
著者 (3件):
資料名:
巻: 111  号:ページ: 606-611  発行年: 2012年08月 
JST資料番号: C0838B  ISSN: 0260-8774  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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ふすまは吸湿性であり,水に対して澱粉やグルテンなどの焼いた穀類製品におけるキー成分と競合する。いろいろな添加濃度でふすまを強化した粉-水混合物の熱重量分析(TGA)を行い,区分した水の放出を特性化した。TGA試験の結果,25%w/wのふすまから成る処方での粉のみのシステムでは区分水の増加したふすまが存在し,全水分損失が58.30±1.93%から71.80±0.37%に増加する事が分かった。TGA性状のデコンボリューションは遊離および結合水の分布の変更を示し,処方内でのその澱粉およびグルテンとの相互作用を示していた。TGA性状は,ふすま強化粉からの水放出は非強化粉からの放出に関して延長された事象であり,ふすまが非強化製品で生じるテクスチャー生成の通常の特性的プロセスを阻害し得るという可能性を示唆している,という事を示していた。Copyright 2012 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (1件):
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粉製品 
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