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J-GLOBAL ID:201202238638012018   整理番号:12A1731389

小麦粉の粉特性と白色塩添加麺加工品質へのWx-1,Glu-D1,Glu-B3,及びPinb-D1遺伝子座の対立遺伝子変動の影響

Effects of Allelic Variations in Wx-1, Glu-D1, Glu-B3, and Pinb-D1 Loci on Flour Characteristics and White Salted Noodle-Making Quality of Wheat Flour
著者 (4件):
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巻: 89  号:ページ: 296-306  発行年: 2012年11月 
JST資料番号: B0245A  ISSN: 0009-0352  CODEN: CECHAF  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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韓国の硬質白冬コムギとモチ性軟質赤冬コムギを交配して得た二重半数体コムギ系統を用いた。粉の製粉歩留り,損傷澱粉含量,蛋白質含量,及びSDS沈降価はPinb-D1遺伝子座の対立遺伝子組成の影響を大きく受けた。Pinb-D1b又はGlu-B3h対立遺伝子を持つ系統はPinb-D1a又はGlu-B3d対立遺伝子を持つものより製粉歩留りと損傷澱粉含量が高かった。Pinb-D1b対立遺伝子を持つ系統はPinb-D1aを持つものより蛋白質含量とSDS沈降価が高かった。澱粉のアミロース含量と糊化特性は主にWx-1遺伝子座の対立遺伝子組成で決まった。Wx-1遺伝子座の対立遺伝子組成は麺の最適吸水の変動の54.4%に寄与した。
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分類 (1件):
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粉製品 

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