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J-GLOBAL ID:201202240322537253   整理番号:12A0723476

もち米澱粉分散液の相転移温度およびレオロジー特性に及ぼすオリゴ糖の影響

Effects of oligosaccharides on phase transition temperatures and rheological characteristics of waxy rice starch dispersion
著者 (3件):
資料名:
巻: 92  号:ページ: 1389-1394  発行年: 2012年05月 
JST資料番号: C0351A  ISSN: 0022-5142  CODEN: JSFAAE  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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もち米澱粉分散液の動的粘弾性と熱的挙動に及ぼすオリゴ糖の影響を検討した。オリゴ糖はキトオリゴ糖,フルクトオリゴ糖,イソマルトオリゴ糖およびキシロオリゴ糖を用いた。もち米澱粉分散液(濃度200-400g/kg)へのオリゴ糖125g/kgの添加は糊化開始温度およびピーク温度を上昇させた。この効果の大きさの順は,キトオリゴ糖>フルクトオリゴ糖>イソマルトオリゴ糖>キシロオリゴ糖の順であった。また,この効果はアミロース含量にも依存した。
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分類 (2件):
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澱粉  ,  砂糖以外の糖 

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