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J-GLOBAL ID:201202240989770320   整理番号:12A1352525

クリームチーズに添加した場合のAgaricus bohusiiの酸化防止活性と抗真菌保存性能の化学的キャラクタリゼーション

Chemical characterization of Agaricus bohusii, antioxidant potential and antifungal preserving properties when incorporated in cream cheese
著者 (7件):
資料名:
巻: 48  号:ページ: 620-626  発行年: 2012年10月 
JST資料番号: D0633A  ISSN: 0963-9969  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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栄養価,生理活性化合物および酸化防止活性の評価によりAgaricus bohusiiを特性化した。また汚染物としてPenicillium verucosumを用い,A.bohusii抽出物をクリームチーズに添加した場合の抗真菌保存能を調べた。A.bohusiiはトコフェロールのイソ型としてだけγ-トコフェロールを含み,炭水化物と蛋白質を豊富に含んでいた。また多価不飽和脂肪酸も多く含まれていた。フェノール酸としてp-ヒドロキシ安息香酸およびp-クマル酸が検出された。主な有機酸としてはリンゴ酸およびフマル酸が存在した。高濃度の全フェノール類は強い酸化防止活性と相関していた。メタノール抽出物はクリームチーズにおけるP.verucosumの増殖を阻害した。官能検査の結果は,A.bohusii抽出物を添加したクリームチーズは単独のクリームチーズよりわずかに受容性が高い,という事を示していた。Copyright 2012 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (2件):
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野菜とその加工品  ,  チーズ 

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