抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
食用植物油の潤滑特性と,グリースにして転がり軸受の耐久試験を行った結果について紹介する。食用植物性油としてエコナ油,ごま油,キャノーラ油を選び,無添加鉱油と比較した。ボールオンディスク式滑り摩擦試験,四球試験装置による耐焼付き性試験では,無添加鉱油に比べ食用植物性油は良好な結果を示した。高温放置による動粘度と全酸値の時間変化を測定したところ,植物性油の劣化特性は劣ることが判明した。また,ごま油を基油としたグリースを試作し,軸受の回転耐久試験を実施した。常温下では十分実用に耐える結果が得られたが,70°Cの高温環境下では常温に対し1/3程度の寿命となり課題を残す結果となった。