文献
J-GLOBAL ID:201202244218374747   整理番号:12A0111715

ブラックベリーの栄養素と生理活性物質濃度への栄養戦略の影響

Effects of nutrition strategy on the levels of nutrients and bioactive compounds in blackberries
著者 (6件):
資料名:
巻: 234  号:ページ: 33-44  発行年: 2012年01月 
JST資料番号: E0437A  ISSN: 1438-2377  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ブラックベリー果実と葉の栄養素と生理活性物質濃度への栄養戦略の影響を,2つの濃度(低,高)の窒素(60,100kg ha-1)とカリウム(66.4,104kg ha-1)を組合せて施肥した温室栽培ブラックベリー植物で検討した。有機フィトケミカルの植物濃度を高速液体クロマトグラフィーで定量分析した。高量の両肥料は,総酸度とエラジン酸以外の果実中全栄養素及び生理活性物質を高濃度で生成した。果実の味に影響する化合物即ち糖類(フルクトースとグルコース),総可溶性固形物,pH,またアントシアニン含量には大きな差があった。果実中の二次代謝産物濃度のビタミンCとエラジン酸も処理により有意に変化したが,その差は小さかった。ブラックベリーの貯蔵は種々の濃度の化合物に多様な影響を示し,その変化は小さかった。栄養素レジメはブラックベリー葉には同じようには影響せず,わずかな変化のみ見られた。これらの知見から,植物栄養最適化により植物栄養素濃度は新鮮及び貯蔵ベリー作物で最大化されて維持され,条件が容易に調節できる温室栽培ではそれが顕著であることが分かった。Copyright 2011 Springer-Verlag Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (4件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果実とその加工品  ,  食品の化学・栄養価  ,  果樹  ,  施肥法・肥効 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る