文献
J-GLOBAL ID:201202245616935933   整理番号:12A1111260

プラズマと人間環境保全 高電圧・プラズマ技術の農業・食品分野への応用

著者 (1件):
資料名:
巻: 51  号: 216  ページ: 64-69  発行年: 2012年07月01日 
JST資料番号: Y0128A  ISSN: 1344-8692  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本報では,高電圧の農業・食品応用として,電気刺激によるキノコの収量改善や種子の発芽制御,電界やプラズマを用いた植物の生育促進,果実などからの有用成分抽出,食品の鮮度保持などについて紹介し解説した。主な内容項目を次に示した。1)はじめに:高電圧や放電プラズマの農業分野,食品分野での時系列的利用例など,2)電気刺激でのキノコ収量の改善:電圧印加前後の菌糸の電子顕微鏡写真,電気刺激の有無によるシイタケ生育の比較,印加電圧条件によるシイタケ収量変化,印加電圧条件による総収量の時間変化,各ホダ木の収量の刺激回数による比較,3)高電圧による発芽制御:電気刺激の有無によるカイワレ大根の発芽の比較,パルス放電処理時間を変化させたときの栽培時間と発芽率の関係,4)プラズマを用いた成長促進・減肥効果:液中放電の有無によるコマツナの生育の比較,液中放電の有無および硝酸添加によるコマツナの乾燥重量の比較,5)高電圧による鮮度保持や成分抽出:交流電場の有無によるいちごの保存状態の差異,パルス幅とブドウ表皮からのポリフェノール抽出量の増加率との関係,印加電圧のパルス幅とブドウ表皮細胞の状態変化の様子など。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品製造・加工・保蔵法一般  ,  植物の栽培一般 

前のページに戻る