文献
J-GLOBAL ID:201202245984457200   整理番号:12A0837837

山羊乳およびそのヨーグルトのフレーバーに及ぼすシクロデキストリンの影響

Effects of Cyclodextrins on the Flavor of Goat Milk and Its Yogurt
著者 (3件):
資料名:
巻: 77  号: 1/3  ページ: S122-S127  発行年: 2012年01月 
JST資料番号: C0005A  ISSN: 0022-1147  CODEN: JFDSAZ  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
山羊乳脂肪は,4-メチルオクタン酸のような分岐脂肪酸を含み,その遊離が山羊臭の原因になっている。シクロデキストリンを用いて遊離脂肪酸を包括させ,山羊臭の減少を図った。pH4.8のクエン酸塩緩衝液中,4-メチルオクタン酸0.3ppmに対するシクロデキストリン3.08mMの吸着試験での吸着能は,α->β->γ-シクロデキストリンの順であった。リパーゼ処理した山羊乳での吸着能は,β->α->γ-シクロデキストリンの順であった。β-シクロデキストリン添加により山羊乳ヨーグルトの山羊臭は低下した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
乳製品  ,  原乳の品質と処理  ,  砂糖以外の糖 
物質索引 (4件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る