文献
J-GLOBAL ID:201202249507103117   整理番号:12A0570172

酸化防止性フェノールの豊富な新規飲料:Maquiベリー(Aristotelia chilensis)及びレモン果汁

A novel beverage rich in antioxidant phenolics: Maqui berry (Aristotelia chilensis) and lemon juice
著者 (4件):
資料名:
巻: 47  号:ページ: 279-286  発行年: 2012年07月 
JST資料番号: E0549A  ISSN: 0023-6438  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
近年,主に野菜類に見られる食事性酸化防止剤及び生物活性化合物に関する関心は新規多価フェノールリッチ飲料の分野における研究を促進している。現仕事の目的はフラボノイド及びビタミンCの豊富なレモン果汁とmaqui(Aristotelia chilensis)を用い新規飲料を設計することであった。新規飲料の組成,並びに70日間貯蔵時のそれらの化合物安定性,酸化防止能力及びフェノール含量が研究された。結果はmaqui由来のアントシアニン及び他のフィトケミカルがアントシアニン分解のより高い速度のおかげで新規飲料中のビタミンC及び他のフラボノイドをどのようにして保蔵しているかを示した。しかし,色特徴について,CIELabパラメータはほんの小さな変動だけを示し,試料は貯蔵時に魅力的な色を提示した。また,この新規飲料は,主にmaqui多価フェノールのため,研究中に強い安定性を有するin vitro酸化防止能力の高い値も有した。従って,高栄養及び健康増進食品製品の成長市場のための新規設計飲料が開発された。Copyright 2012 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果実飲料,加工飲料  ,  食品の分析  ,  芳香族単環フェノール類・多価フェノール 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る