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J-GLOBAL ID:201202250793671567   整理番号:12A1717590

竹の葉エキス由来イソオリエンチン及びイソビテキシンの脂肪酸による酵素的アシル化とそのアシル化誘導体の抗ラジカル活性

Enzymatic Acylation of Isoorientin and Isovitexin from Bamboo-Leaf Extracts with Fatty Acids and Antiradical Activity of the Acylated Derivatives
著者 (6件):
資料名:
巻: 60  号: 43  ページ: 10844-10849  発行年: 2012年10月31日 
JST資料番号: C0251A  ISSN: 0021-8561  CODEN: JAFCAU  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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Candida antarticaリパーゼB(CALB)及び各種脂肪酸により,2種フラボノイド(イソオリエンチン及びイソビテキシン)を酵素的にアシル化した。高いアシル化率はtert-アミルアルコールを媒質としたラウリン酸で得られた。1H及び13C NMRにより,CALVの存在下におけるアシル化はイソオリエンチン及びイソビテキシンにおけるグルコース部の一級ヒドロキシル基で生じ,モノエステルのみが検出されることが分った。また,イソオリエンチン及びイソビテキシンへのアシル基の導入は親油性を改良させたが,抗ラジカル活性を低下させた。
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分類 (2件):
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植物の生化学  ,  酵素の応用関連 
物質索引 (4件):
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