文献
J-GLOBAL ID:201202251284809556   整理番号:12A0899659

淡水魚の鱗粉由来コラーゲンの熱安定性に及ぼすサブユニット組成の影響

The effect of the subunit composition on the thermostability of collagens from the scales of freshwater fish
著者 (6件):
資料名:
巻: 135  号:ページ: 127-132  発行年: 2012年11月01日 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
コラーゲンを冬季及び夏季に捕獲したコイ及びハクレンの鱗粉から単離した。円偏光二色性により測定した変性温度により,夏季捕獲コイのコラーゲンの熱安定性は冬季コイのそれよりも高いことを示した。鱗粉コラーゲンのサブユニットをカラムクロマトグラフィーにより研究し,冬季コイコラーゲンは夏季コイのそれよりも低いα1鎖量を保有したが,α2及びα3鎖に関して高比率を保有した。季節が夏季から冬季に変化した時,鱗粉コラーゲンのサブユニット組成はそれに応じて変化した。すなわち,α鎖の含量は減少したが,α2及びα3鎖の含量は増加した。それゆえに,この魚類の鱗粉コラーゲンの熱安定性の季節的変動はコラーゲンのサブユニット変化の結果であると考えられた。この変化はおそらく組織形成及び構造にかなり影響し,それにより劇的な生理学的帰結をもたらすらしい。Copyright 2012 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品蛋白質  ,  動物性水産食品 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る