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J-GLOBAL ID:201202252441204104   整理番号:12A1572014

ブドウ種子及び茶抽出物並びにカテキン3-ガラート類はα-アミラーゼ及びα-グルコシダーゼ活性の有力な阻害剤である

Grape Seed and Tea Extracts and Catechin 3-Gallates Are Potent Inhibitors of α-Amylase and α-Glucosidase Activity
著者 (5件):
資料名:
巻: 60  号: 36  ページ: 8924-8929  発行年: 2012年09月12日 
JST資料番号: C0251A  ISSN: 0021-8561  CODEN: JAFCAU  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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人唾液α-アミラーゼ及びS.cerevisiaeからのα-グルコシダーゼに対するブドウ種子,緑茶,白茶及びTeavigo(テアビゴ)抽出物の阻害活性を比較した。活性はIC50及びIC90で測定し,血糖降下薬のアカルボースと比較した。ブドウ種子抽出物はアカルボースと同等以上にα-アミラーゼ及びα-グルコシダーゼ活性を強く阻害した(IC50=8.7及び1.2μg/mL)。カテキン類及びカテキン3-ガラート類の多い茶抽出物はα-アミラーゼ阻害活性は弱く,α-グルコシダーゼを阻害した(IC50=0.3~2.5μg/mL)。α-グルコシダーゼ阻害活性は主にEGCGのような3位に没食子酸が結合したカテキン類で強かった。ブドウ種子抽出物はEGCG等が少ないので,α-グルコシダーゼ阻害には他の成分のプロシアニジン類の寄与を考慮する必要があった。
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分類 (2件):
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植物の生化学  ,  食品の化学・栄養価 
物質索引 (9件):
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