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J-GLOBAL ID:201202252529519148   整理番号:12A1762442

食品の官能評価法-5 フレーバーホイール 専門パネルによる官能特性表現

著者 (1件):
資料名:
巻: 50  号: 12  ページ: 897-903  発行年: 2012年12月01日 
JST資料番号: G0527A  ISSN: 0453-073X  CODEN: KASEAA  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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食品の官能評価において,酒類や香料ではフレーバーホイールやフレグランスサークルというにおいや味の記述語を丸く配列した図がよく用いられる。フレーバーホイールでは官能に対する各用語間の関係が理解しやすく,官能特性の類似性と階層構造が一覧しやすい。最初に,専門パネルが使う用語の特徴およびにおいの表現と分類について記した。次いで,清酒の官能評価用語の整理およびフレーバーホイールの作成について解説した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
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分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の品質  ,  清酒 
引用文献 (19件):
  • 1) 日本工業規格:JIS Z8144 : 2004, 官能評価分析―用語
  • 2) 川崎通昭,中島基貴,外池光雄:“アロマサイエンスシリーズ21[6] におい物質の特性と分析・評価”,フレグランスジャーナル社,2003, p. 154.
  • 3) ビール酒造組合国際技術委員会(分析委員会)編:“BCOJ官能評価法”,日本醸造協会,2002.
  • 4) M. K-Y. Lee et al. : J. Inst. Brew., 107, 287 (2001).
  • 5) A. C. Nobel et al. : Am. J. Enol. Vitc., 38, 143 (1987).
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