文献
J-GLOBAL ID:201202253457655714   整理番号:12A0728179

イランカボチャ品種の種子の化学組成及び抽出油の物理化学的特徴

The chemical composition of the seeds of Iranian pumpkin cultivars and physicochemical characteristics of the oil extract
著者 (3件):
資料名:
巻: 114  号:ページ: 161-167  発行年: 2012年02月 
JST資料番号: B0531A  ISSN: 1438-7697  CODEN: EJLST  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
イランの4カボチャ品種(Cucurbita pepo品種Khoreshti,C.maxima品種Tanbal,C.pepo品種Mashhadi,及びC.pepo var.styriaca品種Postekaghazi)の種子の化学組成を比較し,種子油の物理化学的特徴及び脂肪酸組成を測定した。種子の含水量は低く,4.7~5.4%の範囲にあり,蛋白質レベル(28.8~35.5%)及び含油量(36.9~47.8%)は高く,その最高量はPostekaghazi品種に検出された。Khoreshti品種の種子油は主要脂肪酸としてオレイン酸(52.7%)及びリノール酸(28.1%)を含有し,他の品種との大きな差異を示した。更に,Khoreshti種子油の比較的高いフェノール類含量は,他試料(6.99~10.54時間)に比べ,16.63時間の高い酸化安定性指数をもたらした。本稿の結果はカボチャ種子油が栄養的価値を有し,精製油はサラダオイルあるいは調理油としての使用に適していることを示した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食用油脂,マーガリン  ,  食品の分析  ,  油脂の性質 

前のページに戻る