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J-GLOBAL ID:201202254783304731   整理番号:12A0724687

脱脂米糠からのジペプチジルペプチダーゼIV阻害ペプチドの生産

Production of dipeptidyl peptidase IV inhibitory peptides from defatted rice bran
著者 (9件):
資料名:
巻: 134  号:ページ: 797-802  発行年: 2012年09月15日 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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ヒトジペプチジルペプチダーゼIV(DPP-IV)は2型糖尿病の予防および治療に関連する重要レギュレータであると考えられる。DPP-IVに対する阻害ペプチドを生産する方法を簡略化するために,供給源として米糠(RB)に集中し,2種の商業的酵素を用いて脱脂RB由来蛋白質を蛋白質分解した。Umamizyme Gにより生産したRBペプチドはBioprase SPにより生産したそれよりも10倍高い阻害活性を示した。RBペプチドのIC50値は2.3±0.1mg/mlであった。Leu-Pro及びIle-ProをUmamizyme Gにより生産したRBペプチドの阻害ペプチドとして同定した。Ile-Proは試験した15Xaa-Proジペプチド及びPro-Ileの間で最強のDPP-IV阻害剤であった。Ile-ProはDPP-IVを拮抗的に阻害した。質量分析により,RBペプチドにおけるLeu-Pro及びIle-Proの含量は2.91±0.52μg/mgであることを示した。Copyright 2012 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (3件):
分類
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糖質代謝作用薬の基礎研究  ,  酵素一般  ,  穀類とその製品一般 
タイトルに関連する用語 (4件):
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