抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
植物由来の酵素(パイナップルなどの南洋産果実のエキスから抽出)が含まれた洗剤を使用し,厨房で使用した水をきれいにしてから排水できるシステムを紹介した。グリーストラップに溜まる油脂や有機物を分解して排水することにより,配水管のつまりをなくし,産業廃棄物となる汚泥の引き抜き回数の頻度を減少させ,下水処理場の汚水処理負担を減少させる。必要とする装置は排気管にエアーチューブ,エアーレーションポンプ,タイマーである。厨房作業の終了後,洗浄シンクに水を張り,酵素洗剤を投入し希釈液をグリーストラップに流入させる。エアーレーションによる曝気の開始はタイマーにより自動的に行われる。酵素はそれ自身が分解剤として働くとともに有用微生物を活性化させる効力を持っている。また酵素洗剤に含まれている乳化剤によって処理される油脂は,エアーレーションにより,酵素や微生物とよく反応し,その相乗効果で油脂・有機物を分解していく。そして臭気の分解によるトイレクリーナの開発も紹介した。