文献
J-GLOBAL ID:201202259774449427   整理番号:12A1753209

果実と健康に関する研究の最前線 カキ果実飲料の安全性およびカキの健康機能性

著者 (1件):
資料名:
巻: 35  号: 12  ページ: 22-26  発行年: 2012年12月01日 
JST資料番号: Y0218A  ISSN: 0387-9240  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
カキの安全性について,サプリメントを一例として,急性毒性,アレルゲン・エンドトキシン・ヒスタミン検査,食品微生物・残留農薬検査について述べた。そのうえで,一般的なカキの効用として,抗菌・消臭・抗ウイルス作用,ガン細胞活性抑制効果,加工品に対する添加効果(香味・品質改良効果)を説明した。さらに,カキの悪酔い防止効果は,カキに特異的に含まれるタンニンが,消化管のなかで皮膜を形成するなどで気体状のアルコールを吸着し,血中アルコール濃度の上昇を妨げることにより発揮されている。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果実とその加工品  ,  食品の化学・栄養価 
引用文献 (4件):

前のページに戻る