文献
J-GLOBAL ID:201102256693870156   整理番号:11A1266451

果実加工 西条柿の機能性と産業への応用

著者 (1件):
資料名:
巻: 54  号: 16  ページ: 57-65  発行年: 2011年07月30日 
JST資料番号: G0204A  ISSN: 0559-8990  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
平成20年度の全国干し柿出荷量6878.7tのうち,西条柿は201.5tを占めた。甘柿は成熟とともに渋味物質のタンニンが不溶化して渋くなくなるが,西条柿のような渋柿は生食するには脱渋操作が必要である。渋柿ではカキタンニンは可溶性で3g程度存在し極めて渋い。脱渋されると可溶性タンニンが縮重合で高分子化し,不溶性タンニンとなる。柿渋は古くから清酒の白濁原因である蛋白沈殿除去,漁網や傘の補強などに使われてきたが,最近では船体のさび防止,携帯電話基盤からの金回収,香味改良,パン生地にピューレを練りこんでテクスチャー改良,抗ノロウイルス作用,がん細胞活性抑制,水虫防止と消臭,悪酔い防止,などの用途が注目されている。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品工業一般  ,  果実とその加工品 
タイトルに関連する用語 (6件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る