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J-GLOBAL ID:201202260913860933   整理番号:12A0837746

発酵大豆食品のイソフラボンプロファイルのアーモンド粉末を用いた改変

Modification of Isoflavone Profiles in a Fermented Soy Food with Almond Powder
著者 (4件):
資料名:
巻: 77  号: 1/3  ページ: C128-C134  発行年: 2012年01月 
JST資料番号: C0005A  ISSN: 0022-1147  CODEN: JFDSAZ  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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大豆食品中のイソフラボンプロファイルの改変が,高いβ-グルコシダーゼ活性を有する微生物あるいは天然産物を用いて試みられている。本研究では,韓国の伝統的な発酵大豆食品cheonggukjangにおけるイソフラボンプロファイルの改変を高いβ-グルコシダーゼ活性を有するアーモンド粉末を添加して48時間発酵することにより行った。また発酵過程でのスクシニルダイジン及びスクシニルゲニスチンを含むイソフラボン代謝産物をアーモンド粉末の添加の有り又は無しの試料で比較した。アーモンド粉末の添加は,その高いβ-グルコシダーゼ活性のために,アグリコン含量を著しく増加させ,またスクシニル誘導体の生成を減少させた。主成分分析の結果より,48時間発酵させたcheonggukjangは,他の試料と明確に識別できた。高いβ-グルコシダーゼ活性を有する天然の化合物の添加は,大豆食品のイソフラボンプロファイルを改変する有効な方法であると結論した。
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分類 (2件):
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野菜とその加工品  ,  食品の化学・栄養価 
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