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J-GLOBAL ID:201202261578155215   整理番号:12A0550421

ヨーロッパのロレーヌ地方産Prunus×domestica L.果実のいろいろな植物部位のフィトケミカル組成と酸化防止活性

Phytochemical composition and antioxidant capacity of various botanical parts of the fruits of Prunus × domestica L. from the Lorraine region of Europe
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資料名:
巻: 133  号:ページ: 697-706  発行年: 2012年08月01日 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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ミラベルプラムはロレーヌ地方の有名な果実であるが,そのフィトケミカル組成についてはほとんど知られていない。果実のオイルは主としてオレイン酸(59%)およびリノール酸(29%)を含んでいた。果実丸ごとの全フェノール類酸化防止剤の濃度は合計で5.338g/kgであり,皮,果肉および種においてそれぞれ456mg/kg(9%),701mg/kg(13%)および4159mg/kg(78%)が検出された。皮は専ら3,4-ジヒドロキシ安息香酸(270mg/kg)およびルチン(186mg/kg)を含み,果肉は主にエチノイド(723mg/kg)を含み,一方種はアミグダリン(3.8g/kg)が優勢ないろいろなフェノール類(4.2g/kg)を含んでいたが,バニリン(102mg/kg),グアヤシルグリセリン-コニフェリルアルデヒド異性体(87mg/kg),デヒドロ-ジコニフェリルアルデヒド(52mg/kg)およびバニリンジグルコシド(48mg/kg)の寄与が大きかった。一連のin vitroアッセイで試験した主フェノール類の中でルチンが優れた酸化防止性を発揮した。Copyright 2012 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (1件):
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果実とその加工品 
物質索引 (8件):
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