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J-GLOBAL ID:201202261748988365   整理番号:12A1038191

水溶液におけるグリシニン大豆グロブリンの複合組立についての動的光散乱研究

A Dynamic Light Scattering Study on the Complex Assembly of Glycinin Soy Globulin in Aqueous Solutions
著者 (5件):
資料名:
巻: 89  号:ページ: 1183-1191  発行年: 2012年07月 
JST資料番号: C0259A  ISSN: 0003-021X  CODEN: JJASDH  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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本仕事において,大豆の主要貯蔵蛋白質のひとつであるグリシニンの複合組立が溶液中の組立型の流体力学的直径から動的光散乱(DLS)を用いて分析された。蛋白質濃度及び温度は,それぞれ,10-1%w/w及び20°Cに一定に保たれ,pHは7.6,7.0及び3.0であった。強度及び体積サイズ分布の分析により,自己組立型間の複合平衡が測定可能であった。グリシニンの自己組立が文献に広く報告されているところのpH7.6及び0.5Mのイオン強度にて,DLS技術は11S型へと移行する様々な組立型間の平衡を明示した。pH3.0あるいは7.0のより低いイオン強度にて,7S型が優勢であった。流体力学的直径は加熱の際にpH及びイオン強度に依存して様々に変化した。pH7(I=0.05)及び7.6(I=0.5)にてdHにおける有意な増加が,それぞれ,55及び70°Cの温度にて観察され,それらはDSCにより測定された変性開始温度よりも有意に低かった。dHあるいは遷移吸熱における変化はpH3にて観察されなかった。Copyright 2012 AOCS Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (3件):
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食品蛋白質  ,  野菜とその加工品  ,  分子構造 

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