文献
J-GLOBAL ID:201202264849199778   整理番号:12A0837843

アッセイの希釈係数は富多価フェノールジュースにおける全酸化防止活性測定値を混乱させる

Assay Dilution Factors Confound Measures of Total Antioxidant Capacity in Polyphenol-Rich Juices
著者 (4件):
資料名:
巻: 77  号: 1/3  ページ: H69-H75  発行年: 2012年01月 
JST資料番号: C0005A  ISSN: 0022-1147  CODEN: JFDSAZ  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
食事性酸化防止剤の健康利便性が数多く報告されており,したがって前酸化防止活性の測定に関しても広く検討されている。例えば酸素ラジカル吸収能(ORAC),第二鉄還元性酸化防止力(FRAP),トロロックス当量酸化防止活性(TEAC)DPPHラジカル除去活性およびATBSアッセイなどであるが,検体によって適,不適がある。ここでは希釈が酸化防止活性の測定値に影響すると仮定し,多価フェノールに富むザクロジュースおよびブドウジュースの各種酸化防止活性測定値に対する試料の希釈の影響を調べた。各種測定法による酸化防止測定結果には希釈によって差が見られた。フラボノイドが全酸化防止活性の測定値に不確実性をもたらす事が分かり,これは特にいろいろなジュースを比較する場合に多い事が分かった。酸化防止活性の測定基準の必要性について考察した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果実飲料,加工飲料 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る