文献
J-GLOBAL ID:201202265888571451   整理番号:12A0602750

大麦種子中のγ-アミノブチル酸および遊離アミノ酸含量の測定,および水浸漬処理により製造された量

Determination of γ-Aminobutyric Acid and Free Amino Acid Contents in Barley Seeds and Amounts Produced by Water Soaking Treatment
著者 (7件):
資料名:
巻: 18  号:ページ: 263-269  発行年: 2012年03月 
JST資料番号: L2827A  ISSN: 1344-6606  CODEN: FSTRFS  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
大麦のふすまは食品副産物として認識されており,主に家畜の飼料として使用されている。この大麦のふすまを有効に生理活性物質の給源として利用するための種々の精製法が検討されてきた。これまでに,大麦のふすまに多く含有するプロアントシアニジンの研究が行われた。ここでは,大麦種子中のγ-アミノ酪酸(GABA)および遊離アミノ酸含量の測定,および水浸漬処理により製造された量を測定した。全粒で高含量の順でKankei n553,Kankei n554,Hiproly, Yonkei 9551およびBeau FiberのGABA含量は41.7,27.1,24.5,21.9および19.3mg/100gであった。すべて高リジン含有内胚乳変異株であった。高リジン遺伝子lys1を有するYonkei 9551(25.6mg/100g)および高リジン遺伝子lys3.aを有するYonkei 9552(11.1mg/100g)は比較的高含量のGABAを含有していた。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
穀類とその製品一般  ,  植物の生化学 
引用文献 (28件):
もっと見る

前のページに戻る