文献
J-GLOBAL ID:201202266033216650   整理番号:12A0105660

圃場のエンドウとソラマメ,含有する澱粉と蛋白質の濃度および由来する澱粉の物理化学的性質に及ぼす遺伝子型と環境の影響

Effect of genotype and environment on the concentrations of starch and protein in, and the physicochemical properties of starch from, field pea and fababean
著者 (5件):
資料名:
巻: 92  号:ページ: 141-150  発行年: 2012年01月15日 
JST資料番号: C0351A  ISSN: 0022-5142  CODEN: JSFAAE  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
エンドウとソラマメはマメ科に属し,豆の澱粉組成は中程度のアミロース含有量を示す。圃場におけるエンドウとソラマメの澱粉と蛋白質の濃度,アミロース含有量,澱粉の熱的糊化特性に対する遺伝子型と環境の影響はよく知られていない。本研究は,エンドウは10遺伝子型,ソラマメは11遺伝子型について,6試験地域で2年間にわたって環境の影響を調べた。その結果,エンドウとソラマメの澱粉と蛋白質の濃度に及ぼす遺伝子型の影響は実際的に大きく,末端ユーザーに経済的効果を与えるほど澱粉と蛋白質の濃度に差があった。しかし,環境の実質的な影響ほとんどなかった。遺伝子型と環境はアミロース含有量と澱粉の物理化学的性質に多少影響したが,実用的な差ではなかった。(地域×遺伝子型)の有意な相互作用は,エンドウの蛋白質濃度およびソラマメの澱粉濃度にみられ,(地域×年×遺伝子型)の有意な相互作用は,エンドウの澱粉濃度にみられた。これら結果は,品種改良による操作を複雑にしていることを示す。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
豆類  ,  野菜とその加工品 

前のページに戻る