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J-GLOBAL ID:201202266135421305   整理番号:12A1038389

アマローネワインの発酵及び芳香に及ぼすTorulaspora delbrueckii及びSaccharomyces cerevisiae混合培養の影響

Effects of Torulaspora delbrueckii and Saccharomyces cerevisiae mixed cultures on fermentation and aroma of Amarone wine
著者 (7件):
資料名:
巻: 235  号:ページ: 303-313  発行年: 2012年08月 
JST資料番号: E0437A  ISSN: 1438-2377  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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しなびたブドウから得たアルコール度の高いドライ赤ワインであるアマローネワインの製造においてTorulaspora delbrueckiiの影響を初めて調査した。2つの異なるワイン醸造において,ワイン醸造所試作は選択したT.delbrueckii株と同時に,または順次にSaccharomyces cerevisiaeを接種した。注入分析は,T.delbrueckiiがワイン中にエタノールの16.5%v/vまで残っているムストを急速にコロニー形成できることを示した。アマローネワインの芳香に及ぼすT.delbrueckiiの影響は発酵中の持続性と関連し,多くの化合物は混合培養によって得たワインにおいて変化した。もっとも有意な変化はアマローネワインの風味において重要なアルコール,発酵エステル類,脂肪酸及びラクトン類間で認めた。本研究は,ワインの芳香及び酵母菌属を用いないワイン醸造の可能性に及ぼすT.delbrueckiiの役割を確認するものである。Copyright 2012 Springer-Verlag Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (2件):
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ぶどう酒  ,  工業的培養法,装置 
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