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J-GLOBAL ID:201202266184991087   整理番号:12A0059655

風味をつけた果実食品の日常的認証のための迅速ヘッドスペース・エナンチオ選択性GC-質量分析の多変量統計的方法

Fast headspace-enantioselective GC-mass spectrometric-multivariate statistical method for routine authentication of flavoured fruit foods
著者 (6件):
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巻: 132  号:ページ: 1071-1079  発行年: 2012年05月15日 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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本研究は,フルーツ風味の食品と飲料の真偽性をオンラインで検出するヘッドスペース固相微量抽出(HS-SPME),エナンチオ選択性GC-MS(Es-GC-MS)と多変量統計的方法(PCA,HCA)を組合せた迅速全分析システム(TAS)を記述する。主にキラルマーカーとしてのγ-及びδ-ラクトンにより主に特徴付けられる果物であるモモ,ココヤシ,アンズ,ラズベリーならびにイチゴ(α-イオノン,リナロール,ネロリドール,2-メチルブタン酸エチル,2-メチル酪酸とγ-ラクトン)とメロン(2-メチルブタン酸エチルと2-メチルブタノール)を検討した。システムは,(a)非平衡HS-SPME試料調製の最適化,(b)キラル選別器としてシクロデキストリン誘導体を用いる従来のおよび細口径カラムによるES-GCの高速化,(c)多変量法によるデータの解析により開発された。得られたTASは,基質,サンプリング及び分析条件,ES-GCカラムにより異なるが,分析所要時間を約150分から20~50分(現在のルーチン法の67~87%)に短縮できることを示した。Copyright 2012 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (2件):
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果実とその加工品  ,  食品の分析 
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