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J-GLOBAL ID:201202266376270723   整理番号:12A0582596

酸味料タイプ及び保存料で影響を受ける家庭風マヨネーズ及び酸溶液におけるSalmonellaの生存

Survival of Salmonella in Home-Style Mayonnaise and Acid Solutions as Affected by Acidulant Type and Preservatives
著者 (3件):
資料名:
巻: 75  号:ページ: 465-471  発行年: 2012年03月 
JST資料番号: E0048A  ISSN: 0362-028X  CODEN: JFPRDR  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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各種菌数の3種血清型Salmonella混合物及び3種ファージ型S.Enteritidis混応物を接種した卵黄に市販のワインビネガー又はレモンジュースを添加してマヨネーズを調製した。次いで,同様のSalmonella混合物を保存料添加及び無添加のワインビネガー,レモンジュース,酢酸又はクエン酸を含む6種溶液に接種した。マヨネーズにおけるS.Enteritidis混合物の菌数はSalmonella混合物より貯蔵中に減少せず,レモンジュースより酢酸で調製したマヨネーズの方が両Salmonella混合物が永く生存した。また,保存料を添加した酢酸又はクエン酸溶液における両Salmonella混合物の菌数は食酢,レモンジュース及び保存料無添加溶液におけるそれより少なかった。
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分類 (3件):
分類
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食用油脂,マーガリン  ,  食品の汚染  ,  微生物検査法 

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