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J-GLOBAL ID:201202266406295076   整理番号:12A1066412

短報:酵素加水分解による降圧ペプチドHLPLPの生産:応答曲面法による最適化

Short communication: Production of antihypertensive peptide HLPLP by enzymatic hydrolysis: Optimization by response surface methodology
著者 (5件):
資料名:
巻: 95  号:ページ: 4280-4285  発行年: 2012年08月 
JST資料番号: C0282A  ISSN: 0022-0302  CODEN: JDSCAE  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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本研究は,カゼインから降圧ペプチドHLPLP,β-カゼインf(134-138)を放出するため蛋白質分解酵素の潜在的能力を評価する。コロラーゼPP(Rohm GmbH社KG,ダルムシュタット,ドイツ)は,このペプチドを生産するため最適な酵素として見つけられた。過程に関わる主な実験的変数[ピーク領域面積として表されるコロラーゼPPの濃度,ぺプチダーゼ433P(バイオカタリスト社,Parc Nantgarw,英国)の濃度,およびHLPLP濃度に関する加水分解時間]の最適化が,中心複合面計画を用い研究された。統計プログラムにより提供されたHLPLPの最大濃度を得るための最適条件は,蛋白質の60mg/gのコロラーゼPP濃度と24時間の加水分解時間であった。ぺプチダーゼ433Pの使用は,活性ペプチドの量を増やさなかった。得られた加水分解物が,降圧特性を持つ機能性材料として使用できるかもしれない。Copyright 2012 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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食品蛋白質 
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