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J-GLOBAL ID:201202266797643855   整理番号:12A1009744

パンのおいしさ向上を考える パンへのカルシウム強化とおいしさの両立

著者 (1件):
資料名:
巻: 28  号:ページ: 33-37  発行年: 2012年07月01日 
JST資料番号: X0600A  ISSN: 0911-2286  CODEN: GFKEEX  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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消費者のカルシウムに対するニーズは高いが,パン業界ではカルシウム強化食品が普及しているとはいい難い。カルシウム塩をパンに添加すると生地物性に悪影響を及ぼし,おいしさを損なうことが一因である。白石カルシウム(株)はこのような悪影響を及ぼさない新商品「ふわカル」を市場導入した。カルシウムの摂取は骨量維持,骨粗しょう症予防にとって重要であるが,ほぼ全世代でカルシウムは不足している。ふわカルは白石カルシウム社独自の炭酸カルシウムをモルトエキスでコーティングした製剤で,ボリュームのあるカルシウム強化パンを製造できる。「ふわカルA」はカルシウムを35%含むので0.6gの添加で「カルシウムたっぷり」などの表現が可能となる。ふわカルAの品質改良効果について,製パン試験(製品体積,破断強度(老化),品質審査)の結果を記述した。
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分類 (3件):
分類
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食品の化学・栄養価  ,  粉製品  ,  食品の品質 
タイトルに関連する用語 (4件):
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