文献
J-GLOBAL ID:201202266853517248   整理番号:12A0745913

伝統的Raib型乳発酵のための野生型LeuconostocおよびLactococcusの分離,同定および技術的特徴づけ

Isolation, identification, and technological characterization of wild leuconostocs and lactococci for traditional Raib type milk fermentation
著者 (3件):
資料名:
巻: 92  号:ページ: 249-264  発行年: 2012年05月 
JST資料番号: H0103A  ISSN: 1958-5586  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
Raib(Rayeb)はLactococcusとLeuconostocの株により主に酸性化されて風味づけされた自然発酵乳である。Raibとその副産物は多くの地中海およびサハラ以南の国で伝統的消費されている。専用のすぐに使えるスターターは現在無くなっている。本研究の目的は,それら伝統的特性を保存する一方,これらの乳製品を生産するため使用できるLactococcusとLeuconostocの野生型株の分離と特徴づけするためであった。優占的乳酸球菌は,アルジェリアのウシ,ヒツジ,ヤギ,ウマおよびラクダ乳からの,実験室条件下で生および/または発酵乳のいずれも,M17およびMRS-バンコマイシンプレートにおいて分離された。分離株のDNAはRep-PCRでフィンガープリントされた。株同定は,腸球菌属および乳酸連鎖球菌のlactis/hordniaeおよびcremoris亜種への特異的PCRと組み合わせたRep-PCRにより行われた。分離株はRaib製造に不可欠な3つの表現型に関し特徴づけた:(a)通常と関連した温度範囲での高い酸性化活性,(b)プロテアーゼの存在,および(c)クエン酸塩代謝能。84分離株は4つの異なる系統のLactococcusと4つの異なる系統のLeuconostocを含むことが特徴づけられた。バンコマイシン耐性腸球菌がしばしば分離された。Leuconostoc mesenteroidesの1株は,亜種タイプの株や他の野生型Leuconostoc株と比較して,非定型遺伝子型を示した。ラクダ発酵乳から分離した乳酸連鎖球菌亜種lactis次亜種diacetylactisのプロテアーゼ陽性株および馬発酵乳から分離したLeuconostoc mesenteroides亜種mesenteroides株は乳汁の高い酸性化能を持っていた。これら3株はそれらの安全性とシェルフライフを改善すると同時に伝統的Raibの典型的官能特性を保存するための酸性化スターターとして適切な候補であると見なされた。Copyright 2012 INRA and Springer-Verlag, France Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
乳製品  ,  微生物学(ウイルス以外)一般 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る