文献
J-GLOBAL ID:201202268235091674   整理番号:12A1485332

第34回本格焼酎鑑評会について

著者 (5件):
資料名:
号: 184  ページ: 16-25  発行年: 2012年08月 
JST資料番号: G0714A  ISSN: 1346-4973  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
単式蒸留しょうちゅうの品質を全国的に調査研究することにより,製造技術と酒質の現状及び動向を把握するとともに製造業者の参考とするため,題記鑑評会を日本酒造組合中央会と共催で開催した。出品状況として,今回の出品点数は202点と前回から86点減少していたことを紹介した後,原料区分,製造区分,都道府県のデータをまとめた。次に,酒質の評価として,官能審査評点,香りと味の特性及び指摘項目,成分分析値(pH及び酸度,TBA価,低沸点香気成分,中高沸点香気成分)を紹介した。最後に,出品酒の酒質の動向について,単式蒸留しょうちゅうの酒質は,淡麗で軽快なものが主流であったこと,その他を原料とした減圧蒸留製品,泡盛及び甘藷を原料とした常圧蒸留製品の原料特性が高いという傾向が認められたこと,長期貯蔵製品等の特殊製品は貯蔵管理技術の進歩により,香味の調和のとれた高品質のものが多くあり,泡盛の長期貯蔵酒に,その傾向が特に顕著に認められたとまとめた。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の品質  ,  酒類一般 
引用文献 (7件):
  • 1)第5回改正 国税庁所定分析法(2007)
  • 2)西谷尚道,石川雄章,飯村 穣,佐藤 信: 醸試報,156,21(1984)
  • 3)吉沢 淑:醸協,68,59(1973)
  • 4)宇都宮仁,木田 信,牧則 光,磯谷敦子, 岩田 博,西谷尚道:醸協,101,446(2006)
  • 5)岩田 博,藤田正邦,今村利久,志垣邦雄, 中尾俊幸,島田豊明:醸協,73,494(1978)
もっと見る
タイトルに関連する用語 (1件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る