文献
J-GLOBAL ID:201202268733386886   整理番号:12A0347502

コーンスターチ分散系の糊化特性に及ぼす多糖類の影響

Effect of Polysaccharides on the Gelatinization Properties of Cornstarch Dispersions
著者 (6件):
資料名:
巻: 60  号:ページ: 658-664  発行年: 2012年01月18日 
JST資料番号: C0251A  ISSN: 0021-8561  CODEN: JAFCAU  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
コーンスターチの糊化特性に及ぼすコンニャクグルコマンナン(KG),カルボキシメチルセルロース(CMC)及びキトサンの添加効果を検討した。添加多糖類の種類及び濃度は分散系の粘度に影響を及ぼすことが分った。また,膨潤の測定結果はKG及びCMCがコーンスターチ分散系の遊離アミロースと相互作用することを示唆し,この作用は澱粉ペーストの老化と相関したが,キトサンはアミロースと結合しないと推定された。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
澱粉  ,  澱粉以外の多糖類 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る