文献
J-GLOBAL ID:201202268743781325   整理番号:12A0564928

梅干の特徴香成分について

著者 (1件):
資料名:
号: 253  ページ: 37-43  発行年: 2012年03月20日 
JST資料番号: F0797A  ISSN: 0368-6558  CODEN: KORYA  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ウメ・梅干成分の効能およびその作用をまとめた。和歌山県産南高梅の白干梅干の香気成分を分析した。ヘッドスペース法から97の香気成分を,減圧水蒸気蒸留(VSD)-液液抽出法からは82成分を検出した。梅干特徴香成分として,ヘッドスペース法から酢酸を選択し,VSD抽出液から酢酸1-オクテン-3-イルを見いだした。これらが梅干の風味に及ぼす影響を官能評価した。上においで風味を増強したが,口に含むとその効果は感じられなかった。特徴香成分を口に含んだときの揮散について述べた。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品一般 
引用文献 (10件):
もっと見る
タイトルに関連する用語 (2件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る