文献
J-GLOBAL ID:201202269660908400   整理番号:12A0685142

Lactobacillus bulgaricus L3由来β-ガラクトシダーゼによるガラクトシルスクラロースの合成

Synthesis of galactosyl sucralose by β-galactosidase from Lactobacillus bulgaricus L3
著者 (6件):
資料名:
巻: 134  号:ページ: 269-275  発行年: 2012年09月01日 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
Lactobacillus bulgaricus L3のβ-ガラクトシダーゼ遺伝子をクローニングし,pET-21bベクターを用いて大腸菌に発現させた。組替体酵素を精製し,ラクトースから最も評判の良い甘味料の一つであるスクラロースへの糖転移反応の触媒として用いた。時間,ドナー/アクセプタのモル比のような反応パラメータを詳細に検討した。主要生成物は1.5:1のラクトース/スクラロース比,15時間で最高収率が41.0%に達した。それは位置選択的に生成され,ESI-MS及びNMRでβ-ガラクトシル-(1→6)-スクラロースと同定された。また,主要生成物のさらなるガラクトシル化に基づき少量生成物(4.0%)が生産された。この新規に生成した化学物質は残留スクラロースとプレバイオティックβ-(1→6)ガラクトシル結合で誘導された。それらは甘味料とプレバイオティクスを結合させ,今後,新規の機能的食品添加剤としての役割を果たすと推定された。Copyright 2012 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
少糖類  ,  酵素の応用関連  ,  酵素生理 
タイトルに関連する用語 (2件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る