文献
J-GLOBAL ID:201202273496384877   整理番号:12A0385669

唾液及び胃液混合物類似条件下における亜硝酸依存性一酸化窒素生成に対する食品添加物亜硫酸塩の影響

Effects of the Food Additive Sulfite on Nitrite-Dependent Nitric Oxide Production under Conditions Simulating the Mixture of Saliva and Gastric Juice
著者 (2件):
資料名:
巻: 60  号:ページ: 1102-1112  発行年: 2012年02月01日 
JST資料番号: C0251A  ISSN: 0021-8561  CODEN: JAFCAU  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ヒト唾液(pH2.6)及び人工胃液(pH2.0)中における亜硫酸誘導NO生成及びO2取り込みを,NOはFe(DTCS)3で捕集しESRスペクトルで,O2取り込みは酸素電極で調べ,亜硝酸/アスコルビン酸及び亜硝酸/ポリフェノール系におけるNO生成に対する亜硫酸塩の影響は吸収スペクトル変化で調べた。0~0.1mMの亜硫酸塩は唾液及び酸性緩衝液中でNO生成を濃度依存的に増加し,0.2mM以上では抑制された。亜硫酸塩濃度が1mM以下の場合唾液のSCN-(1mM)は1mM亜硝酸によるNO生成を増加し,1mM以上の場合はNO生成を抑制した。亜硫酸水素及びニトロシルチオシアナート(ONSCN)から形成されるONSO3-がその増加と抑制に寄与していた。亜硝酸/アスコルビン酸系におけるNO生成は亜硫酸塩で抑制され,SCN-により抑制は減少し,亜硝酸/ルチン系ではSCN-により抑制が亢進した。亜硫酸塩は亜硝酸依存性NO生成を濃度により増加或いは抑制することが分かった。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品添加剤 

前のページに戻る