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J-GLOBAL ID:201202273899964156   整理番号:12A0186307

バカサン(インドネシアの伝統的な魚の発酵食品)の官能特性と物理化学的特性の関係

Relationship between sensory attributes of bakasang (a traditional Indonesian fermented fish product) and its physicochemical properties
著者 (3件):
資料名:
巻: 78  号:ページ: 187-195  発行年: 2012年01月 
JST資料番号: L2029A  ISSN: 0919-9268  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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バカサン(bakasang)はインドネシアにおける伝統的な発酵食品の魚醤油である。本研究では,バカサンの官能評価,物理化学的解析,及び微生物学的解析を行った。得られたデータは,ピアソン相関解析及び最小二乗回帰によるモデル解析を行った。その結果,塩辛さ,旨味,苦味,などの味は,含水量,水分活性,塩分含量,遊離アミノ態窒素と相関が認められた。また,硫黄臭,過発酵したチーズ臭,汗臭さ,アンモニア臭などの匂いは,含水量,水分活性,塩分含量,全揮発性塩基と相関が認められた。微生物学的解析では,国の魚醤油の品質基準を満たしていた。
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分類 (3件):
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魚類  ,  動物性水産食品  ,  食品の品質 

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