抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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高知県農業技術センターの研究部門は,農産物の栽培や栽培施設,育種等を研究する作物園芸課,病害虫や土壌肥料,農薬等に関する研究を行う生産環境課の二つに別れている。野菜の鮮度保持に研究を紹介した。パーシャルシール包装による鮮度保持(環境ガス制御による鮮度保持(MA包装など),ニラ用パーシャルシール包装の開発,パーシャルシール包装品目の拡大),パーシャルシール包装の改良(青果物の輸出に関するプロジェクト,SPS(スーパーパーシャルシール)包装機の開発・改良,SPS鮮度保持包装技術の開発)について概説した。高知県の栽培品目の多様性を考慮すると,MA包装に適さない品目の鮮度保持技術を模索する必要があると論じた。