文献
J-GLOBAL ID:201202277113456603   整理番号:12A1577223

水牛(Bubalus bubalis)乳由来のα,βおよびκ-カゼイントリプシン加水分解物の分画および特性化

Fractionation and characterisation of α, β and k-casein trypsin hydrolysates from Buffalo (Bubalus bubalis) milk
著者 (4件):
資料名:
巻: 67  号:ページ: 428-432  発行年: 2012年 
JST資料番号: D0077A  ISSN: 0026-3788  CODEN: MILCAD  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
水牛乳の等電点カゼイン由来のα,β,κ-カゼインを加水分解により分画し,物理学的,生物学的特性について検討した。α,β,κ-カゼインをトリプシンで加水分解し,α,β,κ-カゼインおよびその加水分解物のアンギオテンシン変換酵素(ACE)阻害活性および分子特性を検討した。加水分解により生じたペプチドの数および相対疎水性はRP-HPLCで調べた。α,β,κ-カゼイン由来の個々の画分は水牛乳中,12.1±2.1,10.6±1.8,4.2±1.4g/Lで,分子量は19~25kDaの範囲であった。カゼイン加水分解物の分子量は≦3kDaであった。全カゼイン画分加水分解物のうち,β-カゼインが最大ACE阻害活性を示し,水牛乳にACE阻害ペプチドの存在を示した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品蛋白質  ,  酵素の応用関連 

前のページに戻る