文献
J-GLOBAL ID:201202277496144030   整理番号:12A1609469

マメ科の一部ササゲ属にみられるフェノール抗酸化物質とα-グルコシダーゼ及び膵臓リパーゼ活性に対する明らかな阻害作用

Phenolic Antioxidants in Some Vigna Species of Legumes and their Distinct Inhibitory Effects on α-Glucosidase and Pancreatic Lipase Activities
著者 (3件):
資料名:
巻: 77  号: 7/9  ページ: C927-C933  発行年: 2012年07月 
JST資料番号: C0005A  ISSN: 0022-1147  CODEN: JFDSAZ  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
4種類のササゲ属(リョクトウ,モスビーン,アズキ豆の黒及び赤の品種)について,フェノール類含有量,抗酸化活性,α-グルコシダーゼ及び膵臓リパーゼ活性に対する阻害作用を評価した。その結果,アズキ豆の黒及び赤の品種はリョクトウ及びモスビーンよりも高いフェノール指標を示した。アズキ豆の黒は最も活性のある2,2’-ジフェニル-1-ピクリルヒドラジル及びスーパーオキシドアニオンスカベンジャーであることが分かった。しかしアズキ豆の赤は過酸化水素スカベンジング及び金属キレート化活性は著しく高かった。リョクトウの抗酸化活性は各測定法で最も低かった。これら豆類のフェノール化合物は高血糖症及び高脂血症関連酵素を変動はあるが明らかに阻害した。リパーゼ阻害活性はα-グルコシダーゼに対するよりも高かった。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (4件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
野菜とその加工品  ,  食品の化学・栄養価  ,  植物の生化学  ,  酵素生理 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る