文献
J-GLOBAL ID:201202277615412790   整理番号:12A0209981

消費時の食品の好みをモニターする方法の比較

Comparison of methods to monitor liking of food during consumption
著者 (4件):
資料名:
巻: 24  号:ページ: 179-189  発行年: 2012年04月 
JST資料番号: W0038A  ISSN: 0950-3293  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
この研究において,消費時の食品の好みをモニターする方法として,食品の消費を通して好みを計測する2方法,すなわち感覚の時間強度または時間支配を試験及び比較した。49人の消費者は3種の穀類食品の試食に参加した。1つの方法は消費時の嗜好変化の誘発から構成され,もう1つの方法は消費時に前もって決められた4つの時点での好みの記録から構成された。また,データを解析し,好みの動力学をグラフ化するための新規方法を提案した。パネルレベルで,両法は3製品の内2製品に関して好みの類似動力学を示した。しかしながら,消費時の好みの変化はヒト間で部分的に全く低レベルであった。依然として,ヒト応答は多数の異なる動的嗜好パターンを示した。K平均法により,各方法に対して2つのクラスター分割をもたらしたが,両分割部分は大きな重複を示した。最後に,ヒトに対して計算した全般的嗜好スコアと動的嗜好データの間の相関係数により,全般的好みにおける消費事象の開始の重要性を示唆した。Copyright 2012 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品一般 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る