文献
J-GLOBAL ID:201202278422303451   整理番号:12A1195217

精油蒸気及びマイナス空気イオン 食品保存のための新しい手法

Essential oil vapour and negative air ions: A novel tool for food preservation
著者 (5件):
資料名:
巻: 26  号:ページ: 99-113  発行年: 2012年08月 
JST資料番号: W0057A  ISSN: 0924-2244  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本稿は,精油蒸気,マイナス空気イオン(NAI) の抗微生物効果のみならず食品保存用途でのそれらの併用に関する研究を要約する。せいぜいここ10年間に開始された精油蒸気の抗菌作用に関する研究は,いくつかの食品の腐敗を促す微生物及び精油蒸気組み合わせを包含し,それぞれのオイルに関して蒸気の高性能の基底をなす機構を取り扱っている。これらの研究はアクティブパッケージング及び食品保存における精油蒸気の利用につながる。NAIの抗菌作用は限定された菌株に対して証明されているが,空気殺菌ではイオン発生器の効率に関して十分な証拠があり,病気の予防を生んでいる。それでも,NAI及び精油蒸気の活性は,共に一定の特有な欠点を抱えており,初期に検討されていなかった。本稿は,in vitro調査による両因子の併用に向けた最近の努力が抗菌性効率における顕著な強化を示し,新規な食品保存法であるとの理解を示す。Copyright 2012 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の汚染  ,  食品製造・加工・保蔵法一般 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る