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J-GLOBAL ID:201202279546571566   整理番号:12A1367812

ヨーロッパの国々及びトルコ原産の市販伝統的魚製品の生体アミン量

Biogenic amine contents of commercially processed traditional fish products originating from European countries and Turkey
著者 (6件):
資料名:
巻: 235  号:ページ: 669-683  発行年: 2012年10月 
JST資料番号: E0437A  ISSN: 1438-2377  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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本研究では35はヨーロッパ11か国の原産及び30はトルコの原産である65の伝統的魚製品の生体アミン,水分活性(aw),塩分%,水相塩分%,水分量及び食品衛生に関する細菌数について分析した。総計11試料がヒスタミン値70~1544mg/kgの間であり,FDAの許容レベルの50mg/kgを超え,4種がEU及びトルコの許容限界の100または200mg/kgも超えていた。もっとも高いヒスタミン値は魚ペーストで1544mg/kgであり,ほかの生体アミンではもっとも高い値はカダベリンの1862mg/kgで燻製カツオに見られた。ほとんどの発酵試料におけるプトレッシンレベルは141~836mg/kgの高さと分かった。ほかのもっとも高い生体アミンレベルのいくつかはフェニルエチルアミン,チラミン及びトリプタミンでそれぞれ219,783及び517mg/kgであった。本研究はすべての国々からのほとんどの伝統的魚製品は生体アミンの進展に対して安全であるが,まだ効果的な予防措置に欠けているところもあることを示している。この状態はこのような加工品に対する水産食品安全への配慮を提唱するものである。Copyright 2012 Springer-Verlag Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (2件):
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動物性水産食品  ,  食品衛生一般 
物質索引 (6件):
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