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J-GLOBAL ID:201202280074909426   整理番号:12A0617358

でんぷんの糊化進行におよぼす静電的相互作用の寄与

著者 (1件):
資料名:
巻: 2010  ページ: 151-157  発行年: 2012年03月 
JST資料番号: L7132A  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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食品への海洋深層水添加の効果を単純モデル化し,シリカナノ粒子の食品への添加が澱粉の糊化進行に影響するかを検討した。本報ではまず,糊化進行度が少量サンプルで簡易測定可能な方法を確立した。シリカナノ粒子をmixtureに添加後調製したモデル小麦粉焼成品について,静電相互作用としての電気伝導度測定から,蒸留水を用いた場合に比較した時,シリカ添加量水準に依存的に静電相互作用の存在が認められた。しかし糊化進行度測定においてはηの測定項目以外で差が見られず,ηの変化についても澱粉糊化への直接的影響を示すものではなかった。
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分類 (2件):
分類
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食品の品質  ,  澱粉 
タイトルに関連する用語 (3件):
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