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J-GLOBAL ID:201202283162191780   整理番号:12A0584966

発酵液からのL-乳酸の回収と精製のための新プロセス

A novel process for recovery and refining of l-lactic acid from fermentation broth
著者 (5件):
資料名:
巻: 112  ページ: 280-284  発行年: 2012年05月 
JST資料番号: A0390B  ISSN: 0960-8524  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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本稿では,発酵液からL-乳酸の回収と精製のための新プロセスを紹介する。新しいアプローチにおける溶媒抽出ステップの適用は,後続の遠心短行程蒸留条件(運転圧,蒸発温度,給液流量)に大きな影響を及ぼす。条件を変化させ,蒸留液のL-乳酸の純度と収率をモニターした。比較のため,既存精製プロセスを用い,一連の実験を行った。結果は,2つのプロセスのいずれでもL-乳酸の高純度約91.3%が得られたが,新プロセスを用いて得られた収率は61.73%で,既存プロセスを用いた時より約20.43%高いことが示された。さらに,複数パス蒸留により収率が74.63%まで改善されることは注目された。Copyright 2012 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (2件):
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微生物代謝産物の生産  ,  抽出 
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