文献
J-GLOBAL ID:201202286962269573   整理番号:12A1164784

胃酸分泌を刺激するワイン中の有機酸の同定

Identification of Organic Acids in Wine That Stimulate Mechanisms of Gastric Acid Secretion
著者 (3件):
資料名:
巻: 60  号: 28  ページ: 7022-7030  発行年: 2012年07月18日 
JST資料番号: C0251A  ISSN: 0021-8561  CODEN: JAFCAU  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
胃酸分泌への刺激作用により,ワインは胃に炎症を引き起こす場合がある。ワインあるいは胃酸分泌を刺激すると考えられる成分によるメカニズムについてはよく分かっていない。ワインの影響を明らかにするために,健康なボランティアに白あるいは赤ワインを125mL与え,非侵襲性の胃内プローブを用いて,胃のpHを比較した。両方を比較したところ,赤ワインは白ワイン(P=0.054)よりも胃酸の分泌を刺激する傾向があることが明らかとなった。胃酸の分泌は赤ワインで多いことを確認した。ワイン中の量的に多い有機酸は,リンゴ酸,コハク酸であり,in vitroでプロトン分泌を促進することが分かった。白ワインではリンゴ酸が,赤ワインではコハク酸が胃酸の分泌を刺激する主要な有機酸であることが分かった。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
ぶどう酒  ,  消化器の疾患 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る