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J-GLOBAL ID:201202291220523375   整理番号:12A0684179

前処理してないカッサバパルプと酵素カクテルを用いた同時の糖化と発酵及び独立した加水分解と発酵の間のエタノール生産の比較

A Comparison of the Production of Ethanol between Simultaneous Saccharification and Fermentation and Separate Hydrolysis and Fermentation Using Unpretreated Cassava Pulp and Enzyme Cocktail
著者 (4件):
資料名:
巻: 76  号:ページ: 671-678 (J-STAGE)  発行年: 2012年 
JST資料番号: G0021A  ISSN: 0916-8451  CODEN: BBBIEJ  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 英語 (EN)
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Saccharomyces cerevisiaeを用いた別々の加水分解と発酵の工程(SHF)と糖化と発酵の同時工程(SSF)によって,前処理なしにカッサバパルプからエタノールを生産した。アミラーゼ,セルラーゼ,セロビアーゼ,及びグルコアミラーゼの組合せはSHFとSSF法の両方で最高量のエタノールを生産した。温度37°C,pH5.0,及び接種物6%がSSFの最適条件だった。20%のパルプ濃度でのバッチ工程で,SHFとSSFからのエタノール生産量はそれぞれ23.51と34.67g/Lが最高だったが,バッチ工程では,SHFとSSFからのエタノール生産量はそれぞれ29.39と43.25g/Lに上昇し,それらはバッチ工程のそれらより25%と24.7%高かった。このように,バッチによるSSFはカッサバパルプの利用でより有効な方法を提供した。(翻訳著者抄録)
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分類 (1件):
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微生物代謝産物の生産 
物質索引 (1件):
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引用文献 (25件):
  • 1) Kosugi A, Kondo A, Ueda M, Murata Y, Vaithanomsat P, Thanapase W, Arai T, and Mori Y, Renew. Energ., 34, 1354–1358 (2009).
  • 2) Jansson C, Westerbergh A, Zhang J, Hu X, and Sun C, Appl. Energ., 86, S95–S99 (2009).
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